В конце месяца подойдёт к концу очередной мой курс «Основы клинического гипноза». Я так примерно подсчитал и выяснил, что за все время преподавания этого курса я выпустил больше десяти групп и провёл еще несколько мероприятий по этой теме как в Москве, так и в других городах — в Курске, Владивостоке и даже Киеве (о как давно это было). За эти годы мой курс из нескольких коротких семинаров эволюционировал до шестидневной программы, дающей разносторонне, хоть и компактное представление о гипнозе и внушении. За это время я получил много отзывов и обратной связи, которая и помогла мне усовершенствовать свой подход и дала понять, что то, что я делаю, помогает коллегам взглянуть по-новому и на психотерапию вообще, и на гипноз в частности, и на себя как на специалистов, на свою личность и свои таланты и способности.
И вот я пришёл к выводу, что в настоящем виде я больше не могу вести этот курс так же, как вёл все эти годы. Из прикладного тренинга по гипнозу он постепенно трансформируется в нечто большее — мне всё интереснее и важнее фокусироваться не просто на навыках и техниках, не просто на гипнозе как инструменте, а на личностном развитии, на том, как специалист может не просто делать гипноз, а БЫТЬ гипнотичным. Не важно, в каком именно подходе специалист работает или хочет продолжать работать, потому что быть гипнотичным может практически любой психотерапевт, если задастся такой целью. А что значит — быть гипнотичным? Это значит уметь и стремиться использовать весь свой потенциал межличностного влияния, чтобы помогать своим подопечным менять свою жизнь и меняться самим. Это значит мыслить шире рамок психотерапевтического подхода, в каком-то смысле, быть немножко философом, который задумывается о том, как каждый из нас конструирует и поддерживает свою реальность — причём как с учётом убеждений и опыта, так и с учётом биологии и природных задатков. Гипнотичность — это умение мыслить стратегически и балансировать между видением общей картины и конструированием конкретных шагов. Гипнотичность означает умение быть архитектором, артистом, инженером и садовником, оратором и менталистом. Конечно же, гипнотичность означает веру в возможности бессознательных механизмов разума и владение возможностями разных состояний сознания для поиска ресурсов, для понимания внутреннего мира пациента, для переработки сложного эмоционального опыта. При должной практике и вдумчивости это становится свойством профессиональной идентичности и, со временем, всей личности.
Мой опыт показывает, что далеко не каждый из моих студентов изберёт гипноз в качестве своего излюбленного инструмента. Многим оказываются полезны его возможности, кто-то находит в этом обширное пространство для развития и роста. Некоторые обнаруживают в себе талант к межличностному влиянию, внушению и творческому использованию самых разных аспектов реальности для решения проблем.
Поэтому я движусь к новой концепции, где гипноз и внушение будет рассматриваться шире, чем просто инструментарий, — где это будет мостиком к новому способу мышления и восприятия своей личности и человеческих отношений. Накопленного опыта и материала хватит для того, чтобы расширить курс как минимум в два раза и посвятить его полностью развитию навыков гипнотичности. Конечно, основной фокус остаётся на помогающей психологической практике, но в этом процессе мы прикасаемся и к актёрскому мастерству, и к музыке, и к режиссуре, и к лингвистике.
Так что дальнейшую свою преподавательскую деятельность в сфере гипноза и внушения я хочу сфокусировать именно на развитии Гипнотичности® как спектра личностных навыков и состояний, где цель — осознанное и терапевтичное межличностное влияние.
Ставьте лайк, если вам интересен такой взгляд и подход к профессии и к жизни и если вам было бы интересно поучиться гипнотичности.
9.03.2024
P.S. Гипнотичность® — зарегистрированный товарный знак на территории РФ.