Компоненты осознанной практики

Итак, в основе осознанной практики лежит несколько взаимосвязанных принципов, которые можно представить как цикл исследования.

1. Деконструкция
    Первый шаг – выделить из целостного потока деятельности один конкретный, наблюдаемый элемент. Музыкант фокусируется на отдельном пассаже, иногда даже всего на нескольких нотах или на одном движении. Терапевт, применяющий этот подход, может выбрать для работы не всю сессию, а, например, момент интервенции. Его внимание сужается до микродеталей: как именно прозвучала его фраза (интонация, паузы), какая мгновенная реакция (едва уловимое изменение выражения лица, дыхания) последовала у клиента, что он сам почувствовал в теле в этот момент – напряжение, тепло, сомнение.

2.  Замедление
    Чтобы увидеть то, что ускользает на обычной скорости, необходимо сознательно снизить темп. Спортсмен разбирает сложное движение по кадрам, повторяя его медленно, чтобы почувствовать работу каждой мышцы, баланс, точку опоры. Для терапевта замедление – это не о растягивании времени сессии, а о качестве присутствия внутри каждого ее момента. Это способность заметить собственный автоматический ответ на тишину клиента, осознать зарождающийся контрперенос до того, как он проявится в действии, услышать нюансы своей речи, которые обычно проходят фоном. Порой это касается того, чтобы дать себе время подумать и прислушаться к ощущениям и выйти из активного взаимообмена сигналами.

3.  Обратная связь
    Суть развития через осознанную практику – не в избегании ошибок, а в их ви‌дении как ценного материала, а порой и в намеренном совершении ошибок. Это требует готовности встретиться с объективным отражением своих действий. Музыкант записывает свое исполнение и слушает критически, выискивая шероховатости. Терапевт может использовать запись сессии (или ее фрагмента), супервизию, ведение дневника с предельной честностью. Важна не самокритика, а объективность – увидеть «как есть», чтобы понять, где и как корректировать. Без этого честного зеркала легко годами оттачивать несовершенство, принимая его за стиль. В ТФП, например, есть специальная шкала приверженности методу, по которой супервизор анализирует работу терапевта и исследует возможные места ошибок.

4.  Коррекция и интеграция
    Наблюдение и анализ сами по себе – лишь подготовка. Осознанная практика замыкается в цикл: Действие (с фокусом на выбранном элементе) — Наблюдение/Анализ (Что получилось? Что пошло не так? Что я почувствовал? Как отреагировал клиент?)  Осмысление (Почему так произошло? Какая альтернатива?) — Коррекция (Что я изменю в следующий раз?) — Новое Действие. Именно этот повторяющийся процесс, направленный на микроуровень, ведет к постепенной перестройке навыка на более глубоком, часто невербальном уровне – к развитию истинной интуиции, основанной на прожитом и осмысленном опыте.

В этом плане #Гипнотичность — это и модель обучения, и инструмент осознанной практики и самоанализа. Даже сам фокус на микрокоммуникации делает наше взаимодействие более медленным, вдумчивым и насыщенным смыслами.

Какие #микронавыки мы можем выделить в нашей работе? Можно начать с самых базовых — умение фокусировать внимание, наблюдение, слушание, модулирование голоса, умение использовать разные речевые конструкции.

❔ Коллеги, какие микронавыки приходят на ум вам, когда вы думаете о своей практике? ❔