Интересно то, что официальный путь псисхотерапевта не включает в себя многих важных для психотерапевта вещей. Ни ВУЗы, ни курсы по психотерапевтическим подходам не дают того, без чего невозможна глубокая и вдумчивая психотерапия. Дают теории, техники и даже какой-никакой опыт, но кое-чего не хватает.
Вот, например, я сейчас осваиваю озвучку и дубляж, и это дело, конечно же, в первую очередь связано с голосом. Казалось бы, научись говорить складно и звучать прилично, и всё получится. Ан нет, зачем-то нужны все эти упражнения на дыхание, дикцию, актёрское мастерство, логику речи и так далее. Нам расказывают про текст и подткст, про то, что текст это слова, а подтекст — это про сценическое действие. И я думаю — в нашей работе всё то же, есть текст и есть подтекст (привет, Джеф, привет многоуровневая коммуникация!), и мы занимаемся, конечно, и текстом то же, но прежде всего нас интересует действие — «терапевтическое действие», то, что с нами делает клиент и то, что мы с этим делаем в ответ. Аналитические подходы направлены на то, чтобы перевести действие клиента в текст, а, например, гипнотические техники и мастерство гипнотичности само направлено на создание действия. Но и то, и другое, в любом случае, направлено на то, чтобы сначала создать контекст, в котором действие возможно — и клиентское, и терапевтическое.
И, кстати говоря, очень большая, таинственная и увлекательная тема — как аналитический терапевт, на самом деле, создаёт и использует действие сам.
Но нет же, не учат на клинической психологии актёрскому мастерству. Не учат импровизации. Не учат умению создать «сценическое» действие своими словами. Как можно одной простой фразой, например, «я вас понимаю», передать понимание, сочувствие, безразличие, благодарность, сарказм или, скажем, сомнение. Всё это психотерапевтам приходится постигать самим, где-то интуитивно, где-то в смежных профессиях.
Именно об этом Гипнотичности® — о том, как в разговорной терапии подготовить и создать действие, а также — как его рассмотреть в поведении и словах другого человека.
❓ А что из внепсихотерапевтического повлияло на вашу практику, коллеги?❓